国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研中国对外文化集团有限公司

9月2日下午,参与国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目的学员和北京大学艺术学院部分师生等对中国对外文化集团有限公司开展了深度调研。中国对外文化集团有限公司新闻总监王洪波等在集团总部热情接待了调研团。

在王洪波总监的带领和讲解下,调研团参观了集团总部办公区的“海报长廊”,该区域以海报的形式生动记载了集团自成立以来所经营的重大文化活动,类别包括演出、展览、艺术比赛、论坛活动等,是集团主要业务的缩影。随后,调研团与王洪波总监开展了专题研讨。王洪波首先介绍了集团概况、主要业务板块以及重点发展布局,使学员系统地了解了集团发展的历史脉络,认识到集团在我国对外文化交流与贸易中所承担的“国家队”、“主力军”的重要作用。紧接着,王洪波总监就对外推广的经验、项目选择标准、受众定位和营销、疫情下互联网数字技术的应用等话题与学员进行了深入交流。

王洪波认为,对外文化交流活动是一种对话,而不是简单的推广。所以在具体实践时,既要满足对方的心理预期,又要找到双方的共同语言。除了对产品精益求精、建立文化自信之外,还要尊重对方的欣赏习惯和审美心理。他以张火丁访美演出为例分享集团的对外推广经验。在谈到以传统文化为主要内容的交流项目时,他阐述道,集团在项目评估的标准方面,主要遵循内容标准(价值观上可以对话)、艺术鉴赏标准(保证作品的高水准)、产品的完整性标准,意识形态标准(尊重对方的文化习俗);在目标定位方面,主要把握主流观众(面对西方当地人而非华人华侨)、主流剧场(当地人更重视的演出场所)、主流媒体(如张火丁访美演出时的纽约时报采访、大学教授宣讲等);在传播营销的渠道方面,经常与当地的传媒或公关机构合作。

在谈到疫情期间演出行业如何利用互联网和数字技术的问题时,王洪波表示,应当从两个方面看待疫情。一方面,疫情带来了“走不出去”的无奈;另一方面,疫情也让从业者更早认识到互联网传播手段对演出的意义。面对新的互联网数字技术,从业者的态度不再仅仅是被动接受,而是要张开双臂主动拥抱和迎接。要建立互联网思维,深刻理解互联网,对其沉浸性、互动性进行深入理解和运用。新技术能够打破时空界限,也可能会催生出新的舞台理念,这对整个行业来说是一个机遇。

学员们围绕王洪波总监的发言展开了一系列提问和讨论,就集团业务发展和对外文化艺术传播等内容进行了深度、热烈的交流。

跨文化艺术管理人才的培养离不开理论与实践的密切结合,中国对外文化集团有限公司是国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目对文化艺术机构进行深度调研的首站,在接下来的培训阶段还将陆续对国家大剧院、798艺术区、国家图书馆艺术中心、美团文旅政企合作中心等更多的机构进行深度调研。

文/马怡娜

国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目《跨文化艺术管理人才培养》
举行开班仪式

国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研小柯剧场