国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研小柯剧场

9月9日下午,参与国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目的学员和北京大学艺术学院部分师生等对位于751D·PARK北京时尚设计广场的小柯剧场开展了深度调研。小柯剧场制作人谢秋与演员、导演王得智等在剧场热情接待了调研团。

制作人谢秋介绍小柯剧场

制作人谢秋首先对小柯剧场的基本概况、演出剧目和“小柯音乐剧”品牌作出了简要介绍。小柯剧场以剧场为基础,以小柯音乐剧为核心内容,以建立自我制作营销模式为辅助,旨在培养音乐剧人才,建立完整的驻场音乐剧演出模式,为中国原创音乐剧创作、品牌输出、平台建设与运营方面做出应有贡献。由此,学员们了解了小柯剧场自成立至今十年间的发展历程,以及原创音乐剧品牌和小剧场的经营现状。随后,制作人谢秋与导演王得智就音乐剧创作演出、剧场运营管理、观众构成和需求等相关话题进行了深入研讨。

导演王得智就剧目方面问题与学员交流

王得智导演认为,音乐剧从传入国内到现在,这棵大树已经越来越繁茂,市场应该呈现出百花齐放的状态,观众会有自己的评判标准,所以应该让观众自己挑选喜欢的作品。他以小柯剧场的原创音乐剧为例讲到作品与观众的关系,“小柯音乐剧的内容都是真实发生在中国老百姓身上的,事件都是能引发共鸣的,很多引进的西方音乐剧在内容、表演、舞台美术方面都很好,但也许因为这些生活不是我们身边的,所以容易产生间离感。”因此,王得智导演认为,艺术创作要基于本土语言,希望市场对“音乐剧”的定义不要太局限,“‘音乐剧’只是一个代名词,让观众喜欢才是好剧”。在谈到创作排演的具体过程时,王得智导演说,剧目的剧本都是小柯老师(柯肇雷)亲自操刀,在排练过程中大家一起发现问题并解决、完善。在长年的原创工作中开发灵感需要一颗热爱生活的心,只要真诚对待作品、诚恳表达,一定会得到观众的青睐。

紧接着,制作人谢秋在小柯剧场经营管理方面为学员们答疑解惑。谢秋谈到,小柯剧场在过去的十年中一直深耕小剧场,很多人都认为小剧场靠票房无法生存,但到目前为止,小柯剧场资金来源的大约百分九十都是票房,收入基本都用于演员、场地和剧场运行方面的支出。她说,音乐剧最大的成本在剧本、导演和音乐创作,而小柯老师一人承担多种职能,所以小柯剧场在这方面是有优势的。此外,小柯还创新了销售模式——先看戏后买票,打破以往演艺行业的规则,把决定权交到观众手中,“观众看完觉得值多少钱就付多少钱”。

项目学员踊跃提问

就音乐剧原创项目版权运营管理问题,谢秋表示,小柯剧场也有进一步开发IP(如影视化)的规划。以音乐剧《想把我唱给您听》为例,其最初就是为了一部电影而创作的剧。她说,很多舞台剧作品改编电影效果都非常好,也曾有资本主动来商谈版权事项。小柯剧场也在尝试踏出舒适圈,比如“今年跟天津人民艺术剧院合作跨出了第一步,将原来的小剧场舞台剧《稳稳的幸福》改为大剧场创排,并在全国12个城市巡回演出,打破了小剧场的局限”。

在小柯剧场的热烈讨论和深度交流结束后,学员们又前往798艺术区木木美术馆和清华大学艺术博物馆,先后参观了“霹雳啪啦”萨波尔齐斯·博佐首次美术馆个展、无尽意·痕——冯远绘画艺术展、未来派的宇宙——意大利马西莫和索尼娅·奇鲁利基金会收藏展、永恒的温度——中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠作品选展等精品展览。

参观798艺术区木木美术馆展览

参观清华大学艺术博物馆展览

小柯剧场是国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目对文化艺术机构进行深度调研的第二站,在接下来的培训阶段还将陆续对国家大剧院、国家图书馆艺术中心、美团文旅政企合作中心等更多的机构进行深度调研。

文/马怡娜

国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研中国对外文化集团有限公司

国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研小柯剧场