举行开班仪式

2022年8月29日上午9:00,国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目开班仪式顺利举行。该项目由北京大学艺术学院与国家对外文化交流研究基地(以下简称“基地”)共同承办,是国家艺术基金资助的精品项目。出席本次仪式的嘉宾包括国家文化与旅游部国际交流与合作局高政局长,国家文化与旅游部国际交流与合作局政研处调研员朱宏斌,北京大学艺术学院院长彭锋教授,国家对外文化交流研究基地特聘专家、中国对外文化集团原董事长兼总经理张宇,以及国家艺术基金委派的项目开班监督组专家中国传媒大学艺术研究院王廷信教授,腾讯新文创研究院秘书长张玉玲,北京舞蹈学院人文学院张朝霞教授。开班仪式由国家对外文化交流研究基地联合主任、项目负责人、北京大学艺术学院林一教授主持。参加开班仪式的还有来自全国各文化艺术机构的中层以上管理人员和高校艺术管理学科专业教师等40名学员、北京大学艺术学院部分教师、博士生、硕士生代表等。

国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目学员

《跨文化艺术管理人才培养》项目依托北京大学自身教学与科研优势,联合国内外优质资源展开。授课专家与学者包括北京大学等高校知名教授,文化艺术领域名师大家,文化部资深文化外交专家,国家级文化艺术机构领军人物,国际知名艺术机构领军人物,世界文化艺术管理学术领域知名学者等。在为期60天的集中培训阶段,项目为学员安排了形式多样的课程,将以高端讲座、国际艺术管理工作坊、深度主题研讨、文化艺术机构深度调研等形式,理论与实践并重,实用性与专业性兼具,全面提高管理人才的跨文化艺术管理理论素养、提升对跨文化艺术项目的运作能力、增强我国艺术机构对国际项目的创新管理能力、帮助文化艺术机构抓住全球化市场环境下的文化艺术发展所带来的机遇,从而更好的促进国家文化艺术事业的繁荣发展。

国家文化与旅游部国际交流与合作局高政局长发表致辞。他认为,《跨文化艺术管理人才培养》项目为全国各地跨文化艺术交流实践者搭建了互学互鉴的平台。项目通过理论与实践良性结合,把握跨文化交流的现实图景。他希望,来自全国各地的跨文化事业实践者能够在本次项目中互相启发、学有所成。第一,坚持以习近平总书记关于对外文化交流的讲话精神为指导,将学习成果内化于心、外化于行。第二,继续开展系统性、协同性、整体性的对外文化交流研究,助力对外文化工作统筹发展。第三,加强创新力度,紧密结合文化的数字化转型等现实热点,探索对外文化交流的新方式和新路径。

高政局长在开班仪式上致辞

北京大学艺术学院院长彭锋教授致辞。他肯定了基地多年来的工作成就,并回顾了2018年《跨文化艺术管理人才培养》在北大艺术学院的项目成果。他表示,艺术学院将一如既往支持项目开展,为学员提供学术指导和生活帮助。

彭锋院长在开班仪式上致辞

国家对外文化交流研究基地特聘专家、中国对外文化集团前总经理张宇老师作专家代表致辞。他提到,《跨文化艺术管理人才培养》是落实习近平总书记关于加强国际传播能力建设的讲话精神。他期待参与项目的全体学员,脚踏实地、登高望远,站在世界艺术的舞台上,成为中国对外文化传播的领军人才。

国家对外文化交流研究基地特聘专家张宇代表国内授课专家讲话

世界文化艺术管理学会主席科尔伯特教授发表线上致辞。他强调了文化艺术机构的管理工作者在连接世界文化、促进跨国交流中的重要角色。他希望,全体学员能在自己的努力以及项目平台支撑下,深入探讨、积极创新。

弗朗西斯•科尔伯特教授代表国外授课专家讲话

中国艺术研究院《中国艺术年鉴》执行主编吴昊代表学员发言。她表示,自己非常珍惜此次学习机会,希望带着工作中遇到的问题和挑战进入学习,开拓视野、激发智慧、碰撞更多火花。

学员代表吴昊发言

项目负责人林一教授在介绍项目情况时表示,本次项目的师资水平高、项目内容丰富、授课形式多样。应邀授课的学者与专家均为国内外相关领域的顶级名师;学员是经过激烈竞争筛选出来的来自艺术院团、文化机构、文化企业、高校等单位的中层以上骨干力量。希望学员珍惜机会,认真学习,多与老师们积极交流、共同探讨新时代跨文化艺术管理者如何担当中华民族伟大复兴与构建人类命运共同体的历史使命。

林一教授主持开班仪式并介绍项目情况

在接下来集中授课阶段,第一阶段8月29日至10月28日、第二阶段10月29日至12月28日期间,项目将密集的邀请众多名师进行授课,并带领学员赴知名文化艺术机构进行深度调研,理论与实践紧密结合,全面提高学员跨文化艺术管理水平,为国家培养高素质的艺术管理人才。

开班仪式合影

文/李睿康

上一篇:国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目《跨文化艺术管理人才培养》录取学员名单公示
下一篇:彩票公益金资助—中国福利彩票和中国体育彩票、国家艺术基金资助