“2024年跨文化艺术管理来华留学短期班项目”
回顾┃聆听艺术讲座 畅游传统园林

2024年4月29日,“2024年跨文化艺术管理来华留学短期班项目”的学员们在北京大学艺术学院迎来了一堂精彩纷呈的学术讲座。本次讲座题为The Forbidden City and Court Art of the Qing Dynasty,由北京大学艺术学院副院长刘晨主讲。刘晨老师以其深厚的学识和风趣生动的授课风格,带领学员们回顾了前日的故宫之行,并深入挖掘了清代宫廷艺术的精髓,引发了学员们的强烈共鸣与深入思考。

刘晨老师主讲此次艺术讲座

刘晨老师首先概述了紫禁城的宏观布局与悠久历史,介绍这座600年前建成的皇家宫殿所承载的建筑美学与文化意涵。她指出了紫禁城的矩形结构布局和其蕴含的深厚哲学思想,以及它们如何体现天人合一的理念。刘晨老师还深入浅出地讲解了故宫建筑的材料选择,如楠木的使用、大理石的开采与冬季冰道滑运过程等,这些细节让学员们对古代建筑技术赞叹不已。她还揭示了各宫殿琉璃瓦色彩背后的文化密码,引得学员们连连发问,讨论热烈。

《紫禁城与清代宫廷艺术》讲座内容分享

接着,刘晨老师以紫禁城为背景,讲述了康熙、雍正、乾隆三朝皇帝对艺术的不同贡献。她提及,康熙、雍正、乾隆时期的艺术作品往往蕴含着丰富的政治与文化信息,反映了君王的个人喜好、国家的意识形态及与周边国家的外交关系,这些都为中国乃至世界的艺术史增添了浓重的一笔。

学员提问与交流

刘晨老师的讲述风趣而富有启迪性,在座的国际学员们被深深吸引,纷纷举手提问,互动环节十分活跃。讲座结束后,学员们表示,此次讲座不仅让他们对中国古代建筑艺术有了直观而深刻的理解,还让他们对中华文化的博大精深有了更深入的感受。

合影

下午,学员们来到颐和园,泛舟昆明湖上,湖光山色与夕阳交相辉映,他们在传统园林的静谧与自然美景中,再次体会到了中国古典美学的和谐之美。

此次学术讲座与实地体验,学员们不仅在理论上充实了知识体系,也在情感上与中国建立了深厚的联系,为他们未来在全球艺术管理领域内的跨文化交流与实践中融入中国视角打下了坚实的基础。