“2024年跨文化艺术管理来华留学短期班项目”
回顾┃聆听传统与现代的合鸣!

4月26日上午,“2024年跨文化艺术管理来华留学短期班项目”的学员们前往景山公园,他们在景山之巅俯瞰紫禁城的壮观景致,整个城市的全景也一览无余,北京作为历史古都的魅力尽显,学员们被这座城市的历史层次和现代面貌所深深震撼。

游览景山公园

下午的行程转至南锣剧场,该剧场位于北京文化核心区,由北京演艺集团旗下北京儿童艺术剧院自主运营。南锣剧场负责人杨光亲自接待了学员们,他详细介绍了剧场的历史沿革及当前的演出计划。杨光老师指出,南锣剧场具有深厚的历史文化积淀,剧场前身是民国时期的讲武堂,后转为影剧院。目前,南锣剧场是北京市首批演艺空间培育项目之一,剧场将现代演出与传统空间融为一体,还通过引入多种展览提升剧场空间氛围、活化场地空间使用,打造新内容和新体验。杨光老师的介绍引发了学员们的极大兴趣,他们积极提问,就剧场的运营和活动策划进行了深入交流。

南锣剧场的负责人杨光接待项目一行人

随后,学员们受邀在剧场内参加了“满春之约 艺韵京华”北京演艺集团第十届“五月演出季”启动仪式并观看演出。舞剧《五星出东方》的选段“锦绣”展示了中国舞蹈的端庄与典雅,沉浸式曲艺剧《南城记忆——“老门神”》则以其诙谐与生动的表现形式赢得阵阵掌声,民乐合奏《梅花三弄》的悠扬旋律则展现了中国传统音乐的艺术魅力。此次演出不仅为学员们提供了一场视觉与听觉的盛宴,也让他们对传统艺术的现代表达有了更深的理解与欣赏。大家赞不绝口,纷纷表示对演出季充满期待。

受邀参加北京演艺集团第十届“五月演出季”启动仪式

此次文化体验不仅使学员们对中国传统艺术有了更深层的理解,同时也拓展了他们对传统艺术创造性转化、创新性发展的认识,为他们未来在全球艺术管理领域的职业发展奠定了坚实而深远的基础。