“2024年跨文化艺术管理来华留学短期班项目”
回顾┃探访正乙祠戏楼与中国国家博物馆

“2024年跨文化艺术管理来华留学短期班项目”的学员们在4月25日继续中国传统文化艺术之旅。

上午集体前往琉璃厂西街,此街是集文玩、古籍、非遗和民俗等于一体的传统文化古街。学员们对传统工艺品表现出浓厚的兴趣,尤其对古玩字画爱不释手,表示在此感受到了北京老城的历史韵味及传统艺术的魅力。

张鹏介绍正乙祠戏楼

一行人随后来到正乙祠戏楼,一座典型的北京传统戏楼。北方昆曲剧院正乙祠戏楼经理张鹏热情接待了学员们,并向他们详细介绍了正乙祠戏楼的历史与建筑特色。张老师还向大家讲解了戏曲的基本知识,让学员们对这一中国传统艺术形式有了初步的了解。

杨凤一院长介绍昆曲历史与剧目

随后,北方昆曲剧院院长杨凤一向大家深入介绍了昆曲的历史与文化意义,以及北方昆曲剧院在推广昆曲上做出的巨大努力。

观看昆曲《牡丹亭》选段

杨凤一院长指出,昆曲已有六百多年历史,在2001年被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产。北方昆曲剧院自1957年成立以来,已成为对外文化交流的杰出代表,她分享了剧院与俄罗斯雅库茨克等地的合作经历。随后,学员们有幸现场观看了由北方昆曲剧院带来的昆曲《牡丹亭》中“惊梦”一折,大家对演出赞不绝口,争相与演员合影,并表示此次演出不仅让他们亲身体验了昆曲的艺术魅力,也深刻感受到昆曲作为文化遗产的艺术价值。

下午,学员们前往中国国家博物馆,在英文导览的带领下参观了“古代中国”及其他相关展览,从多角度深入了解中国社会各阶段的生活方式、文化思潮与艺术成就。他们纷纷表示这是一次难忘的学习体验。通过这些文物能够更直观地理解中华文明的连续性,对中国文化的深厚底蕴感到敬畏。

参观中国国家博物馆“古代中国”展区