“2024年跨文化艺术管理来华留学短期班项目”
回顾┃探访天坛与国家大剧院

继项目启动后,参与“2024年跨文化艺术管理来华留学短期班项目”的学员们在第二日继续文化与艺术之旅。上午他们参观了历史悠久的天坛公园,纷纷惊叹于中国古代建筑的雄伟与精湛的工艺,对天坛的建筑风格及其在中国历史上的重要地位有了更为深刻的认识。

参观天坛公园

下午,一行人前往国家大剧院进行深度调研。在国家大剧院剧目制作部高级主管娜日的带领下,学员们了解到大剧院的建院历史和建筑特色。在专题讲座中,娜日详细介绍了国家大剧院的剧目制作情况及其在全球艺术界的定位与影响。她分享了国家大剧院制作团队如何策划并演出超过百场不同风格的剧目,涵盖经典与现代歌剧、戏剧、舞蹈等多种表演形式。

她特别强调了国家大剧院在国际艺术舞台上的角色,及其在推动中国传统与西方艺术融合方面所做的努力。她详细阐述了国家大剧院如何通过引进国际制作和与全球艺术机构合作,逐步提升自身艺术生产的能力。此外,她还分享了国家大剧院的儿童剧场和青少年教育项目,以及艺术教育的重要性。

讲座后,学员们与其进行了深入的交流,如国家大剧院的剧目制作细节、艺术创新及其在国际艺术交流中的角色等。所有人对如何将中国传统文化与西方歌剧艺术相结合表示出浓厚的兴趣,并对国家大剧院能在短时间内实现高水平制作表示赞赏。

国家大剧院座谈

通过这样的实地学习与互动,学员们在一天内跨越古代与现代,对中国艺术有了更全面的了解,而且对艺术管理在国际化背景下的实践也有了更深刻的体会。

上一篇:“2024年跨文化艺术管理来华留学短期班项目”举行开班仪式