国际学员深度文化浸润:古韵今风交织的多彩体验

“2024年跨文化艺术管理来华留学短期班项目”于4月22日至5月3日在北京大学举办。项目不仅涵盖了严谨的学术调研,还包括一系列文化体验活动,让远道而来的学员们在紧张的学习之余,全方位、多角度地感受北京这座城市的独特韵味与现代活力。

长城印象:历史的脊梁

4月27日,学员们踏上了长城之旅,在蜿蜒的八达岭上,他们沿着历史的足迹,体验到了“不到长城非好汉”的豪情,感受到了中国古代人民的智慧与坚韧。站在长城之巅,学员们被这份跨越千年的壮丽所震撼,对中华民族的历史底蕴有了更直观的感受。

故宫博物院:历史的细语

4月28日,一行人踏入了紫禁城的神秘大门,通过专业的英文导览,学员们仿佛穿越回明清皇朝,每一块石板、每一幅壁画似乎都在诉说着过往的记忆,每一件文物背后的故事都让这段历史变得鲜活起来,激发了他们对中国古代艺术与文化的浓厚兴趣,对中华文化的博大精深赞叹不已。

什刹海畔:老北京的生活画卷

4月30日,学员们漫步于什刹海的古老街道,火神庙的宁静、钟鼓楼的威严、什刹海的波光粼粼,构成了一幅幅动人的画面。学员们漫步其间,体验了地道的京味生活,感受到了传统与现代交织的独特魅力。

城市漫步:触摸现代北京的脉搏

5月1日的城市徒步活动中,学员们穿行于鸟巢的现代建筑群、前门的传统商铺、国贸的摩天大楼以及时尚前沿的三里屯,体验了北京从古至今的时空穿梭。这一路,他们不仅见证了北京作为国际化大都市的活力,也体会到了传统与现代的和谐共生。

美食探索:舌尖上的中国之旅

贯穿整个文化体验过程的,还有对中华美食的深度探索。从北京烤鸭的外酥里嫩,到热辣火锅的围炉共话,再到一碗简单却温暖人心的拉面,以及川菜带来的味蕾挑战,学员们尽情享受了一场场味觉的盛宴。街头巷尾的小吃更是让他们惊喜连连,每一口都充满了对中国饮食文化的热爱与好奇。

此次文化体验之旅,不仅让“2024年跨文化艺术管理来华留学短期班项目”的学员们在实践中学习了中国文化,更在体验中爱上了这座城市。他们纷纷表示,这次旅程不仅是对中华文化的深度探索,更是一次心灵的触动,留下了难以忘怀的美好回忆。