国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研腾讯集团北京总部

9月20日下午,参与国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目的学员和北京大学艺术学院部分师生等对腾讯北京总部开展了深度调研。腾讯集团市场与公关部社会研究中心秘书长张玉玲,研究中心研究员王敏、武艺、潘悦溪等热情接待了调研团。

学员了解腾讯大楼沙盘

学员腾讯集团北京总部大楼展厅

参观合影

调研团首先在讲解员的带领下认识了腾讯大楼沙盘,对其地理位置、建筑规模、外观设计、内部环境等有了初步了解。紧接着,调研团参观了腾讯集团北京总部大楼展厅。展厅分为QQ展区、微信展区、腾讯数据中心、产业互联网布局、腾讯文化板块等多个区域,使学员们对腾讯集团24年的发展历程、4次战略升级、6大事业群的公司架构以及“用户为本,科技向善”的使命有了系统全面的认知。随后,社会研究中心张玉玲秘书长,王敏、武艺、潘悦溪研究员与调研团在会议室展开了深度研讨。

张玉玲秘书长欢迎调研团

张玉玲秘书长首先致辞欢迎调研团,简要介绍了腾讯社会研究中心及其业务内容、腾讯文化出海模式概况等。她认为,腾讯研究的话题代表中国乃至世界互联网发展的最前沿,希望与文化艺术领域年轻的学者和行业骨干进行深入交流合作,共同在文化科技方面做出更好的探索。

王敏研究员做主题分享

接下来,王敏研究员以 《数字文化贸易助力建构新发展格局报告》为题进行了分享,主要回答了三个问题,即“什么是数字文化贸易”、“为什么要发展数字文化贸易”、“如何发展数字文化贸易”。王敏认为,数字文化贸易是基于数字技术、依托数字文化产业,以数字文化内容、数字文化产品或数字文化服务为贸易对象,以数字交付为实现方式的新型服务贸易。数字文化贸易是数字经济、文化强国、贸易强国三大国家战略的交汇,它是全球竞争合作的新领域、我国外贸发展的新引擎、建设文化强国的新抓手。他主要从两个层面分析如何发展数字文化贸易,认为国家层面需要扶持、优化、加强保护,企业层面需要增强商业模式的竞争力、活化传统文化资源、进一步拓展海外市场等。

武艺研究员做主题分享

随后,武艺研究员发表了以游戏出海为主题的演讲,从“理解游戏”、“选择游戏出海的原因”、“全球各国游戏出海的经验”、“中国游戏出海的新思考”四个主要方面展开。武艺谈到,游戏是“第九艺术”,是流行的媒介,是新的产业增长点,是超级数字场域,是一种文化形态,是连接了传统与未来的数字纽带,也是连接了中国与全球的世界语言。他从市场空间、国家政策、国际形势几个方面分析了游戏出海的背景和前景,以美国、日本、韩国等为例,分析了全球各国游戏产业发展的历史和经验。他认为,未来中国游戏出海应该诠释优秀传统文化,做好游戏本土化;重点突破,掌握国际传播的主动权和话语权;IP联动,打造文化特色数字场景助力海外传播。此外,武艺还就“用游戏传播中华传统文化”的研究课题进行了进一步分享,梳理了近十年来国产游戏传播中华传统文化的总体面貌,分析了数字游戏传播中华传统文化的“三境”与“三维”,阐述了公众对数字游戏传播中华传统文化的态度与观点,并对数字游戏传播中华传统文化的未来作出展望。

在分享结束后,腾讯社会研究中心的研究员们与调研团学员展开了热烈的研讨,双方进一步了解和交流,表达了未来继续深入合作,共同推动文化事业发展的美好愿景。

座谈合影

文/马怡娜

国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研国家大剧院

国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研美团文旅政企合作中心