国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研美团文旅政企合作中心

9月21日下午,参与国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目的学员和北京大学艺术学院部分师生等对美团文旅政企合作中心开展了深度调研。美团文旅政企合作中心总经理路梦西、副总经理邢丽涛、高级总监张琦等热情接待了调研团。

调研合影

学员们首先在讲解员的带领下参观了美团公司展厅,对美团公司12年以来的发展历程、公司战略、科技创新、业务成果、组织特质、企业文化等有了全面整体的了解。随后,张琦总监就美团文旅大数据、文旅产品、文旅票务等相关业务等内容向调研团进行了分享。

学员参观美团公司展厅

张总监开场简要介绍了美团文旅及其在智慧旅游、旅游大数据、营销推广、组织培训、产品升级五个领域的核心业务。然后从数据特点、数据优势、研究领域三个主要方面分析了美团大数据的现状。并以相关案例为基础,阐述了美团文旅的“一机游系统”、“智慧文旅数字化中心”、“大数据报告”、“大数据联盟”等产品服务。最后,张总监结合调研团学员的职业背景,以博物馆为例,分享了美团的防“黄牛”解决方案。方案中分析了“黄牛”群体及其抢票动机、手段和常见转售渠道,展现了美团在此领域的防控能力和防控效果,强调了美团的方案优势和方案价值。张总监的分享内容数据翔实、资料丰富,深入浅出的讲解得到了在场学员的一致好评。

美团文旅政企合作中心总监张琦与学员座谈

讲座结束后,张琦总监和调研团就文化消费、互联网数据监管与应用、演艺票务销售、企业形象、人才需求等问题进行了深度研讨。此次调研不仅让学员们获得了对美团公司的发展历程、商业模式、业务成果等内容的了解,也引发了大家对于互联网生态、文旅事业发展、科技进步与人文关怀等相关话题的思考。

c278168ed87e40eb84be4f27c4dfdfbe.png

座谈合影

文/马怡娜

国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研腾讯集团北京总部