国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研国家大剧院

9月15日下午,参与国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目的学员和北京大学艺术学院部分师生等对国家大剧院开展了深度调研。国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬等热情接待了调研团并参与了研讨。

调研团参观国家大剧院

调研团首先来到大剧院的北水下长廊、橄榄厅和公共空间,对大剧院的规模布局、设计理念、艺术空间概况有了整体了解。紧接着,调研团参观了大剧院艺术馆(五层展厅)的《永不落幕的舞台》展览。展览具有丰富的馆藏资料和详实的数据实例,主要以视觉方式记录了国家大剧院的发展历程及重要事件,全面展示了大剧院在艺术演出、艺术生产、艺术普及教育、中外交流等方面的重要成果。随后,韦兰芬部长和调研团以跨文化表演艺术项目制作为核心主题进行了深入交流。

调研团参观《永不落幕的舞台》展览

调研团与国家大剧院艺术家大师墙墙合影

韦部长以歌剧艺术为例,向学员们分享了大剧院的剧目制作实务,通过《国家大剧院歌剧演出集锦》短片开场,概述了大剧院15年以来的歌剧制作历程和代表作品。歌剧是大剧院的“龙头”剧目制作业务,韦部长认为,歌剧被称为“音乐艺术皇冠上的明珠”,是舞台表演艺术中最综合、最庞大、最复杂、制作难度最大的艺术门类,是艺术制作中的“重工业”,也是考验一个剧院乃至一个国家艺术水准和制作水平的试金石,因此国家大剧院有责任力推歌剧的发展。

韦兰芬部长与学员座谈

韦部长分享,在歌剧的战略规划方面,大剧院走出了“四个阶段”的发展之路——第一阶段“全面引进之路”,第二阶段“初期联合制作之路”,第三阶段“独立制作出品之路”,第四阶段“成熟期联合制作之路”。经过长久的实践经验积累,“国家大剧院制作”(NCPA PRODUCTION)品牌在国内和国际逐渐形成。在制作体系方面,“高效的管理模式”、“低成本策略”、“传播推广和观众培养”三个主要方面构成了大剧院成熟的歌剧制作体系。最后,就中国原创歌剧如何“破题”,她认为其根本出发点在于传承和弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神,实现中华文化的创造性转化和创新性发展,只有这样才能真正实现讲好中国故事。

座谈内容展示

分享结束后,韦部长同项目学员就表演艺术舞台作品的视觉呈现、中国原创歌剧面临的困难和出路等相关问题进行了热烈、深刻的研讨互动,此次调研在智慧与洞见的交流碰撞中圆满收尾。

国家大剧院是国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目文化艺术机构深度调研的第三站。在接下来的培训阶段,项目还将陆续安排学员对国家图书馆艺术中心、美团文旅政企合作中心等更多机构进行调研,以期联合优势资源,将理论与实践相结合,提升跨文化艺术管理人才的培养质量。

文/马怡娜

北京市文联主席陈平为国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目授课

国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研腾讯集团北京总部