国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目实地考察阳台山自然风景区

9月11日,参加国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目的部分学员和北京大学学生代表赴阳台山自然风景区开展了以“重温入党誓词,增强理想信念”为主题的实地考察活动。在景区工作人员的带领下,考察团参观了阳台山爱国主义教育基地,踏勘平西地下交通线遗址。

阳台山自然风景区位于北京市海淀区苏家坨镇,山脉绵延南北,沟壑纵贯东西,主峰妙高峰海拔1278米,为海淀区最高峰。景区内植物种类繁多,植被层次丰富,其中古树名木占海淀区的51.9%,植被覆盖率高达90%。阳台山自古以林泉与古道为盛名,如妙峰山古香道、古道茶棚、金山寺、状元石等景点游人如织。

在古道茶棚、金山寺等采风点位,考察团驻足停留,景区工作人员向大家介绍了相关遗迹的历史与现状,阐述了苏家坨镇党建引领助力红色文化、进一步开发红色旅游景点等工作思路。通过实地采风,学员们了解到,阳台山自然风景区以平西地下交通线红色资源为依托,在各级政府支持下,联合业界专家,融合科技创新理念,力图打造新时代爱国主义教育基地和红色文化体验基地。一方面通过联合各方专家深入研究秘密交通线文化,另一方面不断创新教育理念,为广大党员、民主人士、群众、学生等提供多元化的红色教育体验。

考察结束后,学员们围绕阳台山的历史文化资源开展一系列的交流与探讨,集思广益,气氛热烈。学员们表示,隐蔽战线是中国革命的重要组成部分,平西地下交通线作为稀缺的红色文化资源,具有重要的历史文化价值,需要通过详实的规划设计和保护性开发措施,让更多人了解这段历史。同时,学员们感谢国家艺术基金、北京大学国家对外文化交流研究基地提供学习交流的平台,纷纷表示,在接下来的培训中,会以饱满的热情,传承红色资源、赓续红色血脉,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文/郑凯文

上一篇:彩票公益金资助—中国福利彩票和中国体育彩票、国家艺术基金资助
国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研小柯剧场

下一篇:彩票公益金资助—中国福利彩票和中国体育彩票、国家艺术基金资助