中央音乐学院张帅教授为国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目授课

10月27日,应国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目邀请,著名作曲家、中央音乐学院作曲系张帅教授带领团队莅临北京大学艺术学院均斋报告厅,为国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目讲授“主旋律流行歌曲的创作理念与方法”课程。项目全体学员、艺术学院部分师生通过线上与线下方式共同参与了学习。讲座由项目负责人、国家对外文化交流研究基地联合主任、北京大学艺术学院林一教授主持。林一教授强调,这次课程安排,既是应同学们创作热情的要求,又是重新认识以主旋律流行歌曲为代表的主旋律流行文化的传播力和影响力的一次机会。

项目全体学员线上线下共同参与讲座学习

在讲座中,张帅教授首先结合自己多年的创作经历阐述了作曲的定义和基本原则,强调作曲是一种“本能的输出”,创作者在学习了许多技巧性的东西之后,保持初衷和原始的冲动非常重要。

张帅教授做主题分享

他认为,每个创作者应该在一生中不断“输入”自己认为好的音乐,不断丰富音乐生活的阅历,写出反映当下的时代性的歌曲。

紧接着,张教授与大家讨论了如何探索和树立个人风格的问题。他表示,自己创作的主旋律歌曲大多具有“流行性”,具备一定的流行音乐的因素。这主要出自两个方面的考量,一是作者在创作时会考虑受众群体,而流行音乐占整个音乐市场比例的90%以上,能被更多的听众接受;另一方面,流行音乐也是张教授个人成长经历和音乐生活中不可或缺的一部分。他的主旋律歌曲创作既与流行音乐密不可分,又具有音乐学院作曲系“科班出身”的背景基础,因此展现出一定的不同之处。张教授说,2019年是自己的创作进入一个新阶段的节点,在此之前,他的创作没有明显的主线,各种风格的音乐都有所涉猎;自2019年与新华社“声在中国”栏目建立联系后,他创作了一批主旋律歌曲,这些歌曲不同于以往音量强、配器满、气势恢宏的主旋律音乐,转而以更加走心、娓娓道来的方式进行表达。他希望自己的作品可以打破听众对主旋律歌曲的固有印象,但又依然能够起到鼓舞士气、传递正能量的积极作用。

随后,张帅教授以《祝你生日快乐》、《坚定希望》、《不屈的信仰》、《雪花》、《我们一起远航》几首作品为例,回顾了自己和团队的创作过程与创作故事。新华社“声在中国”栏目制作人魏骅、诗人默木、《我们一起远航》词作者白羽分别从歌曲的策划传播、歌词创作、与张教授的合作等角度进行了分享,真实生动且干货满满的讲座激发了学员们的热烈反响。

项目负责人林一教授主持,讲座反响热烈

分享结束后,张帅教授就作曲过程中如何唤醒情感、如何突破自我、作曲专业体系的建设、艺术考试的标准、艺术化与大众化的平衡等、数字文化全球发行助力中国音乐故事走出去等问题与学员们进行了深入交流。

国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目组织学习党的二十大报告精神

国家艺术基金2022年度《跨文化艺术管理人才培养》项目
完成集中授课并举行结课仪式