国家艺术基金2022年度《跨文化艺术管理人才培养》项目
完成集中授课并举行结课仪式

10月28日上午,国家艺术基金2022年度《跨文化艺术管理人才培养》项目完成集中授课,并举行了结课仪式。项目负责人、国家对外文化交流研究基地联合主任、北京大学艺术学院林一教授主持结课仪式。项目授课专家代表、中国原驻外文化参赞车兆和先生在结课仪式上发言。40位项目学员以及北京大学艺术学院部分师生出席结课仪式。

林一教授首先强调了在该项目集中授课学习阶段,正值党的二十大胜利召开,全体学员认真学习了习近平总书记的讲话精神,临时党支部还专门组织大家结合实践学习考察,全班同学在习总书记关于“增强中华文明传播力影响力,推动中华文化更好走向世界”的讲话精神感召下,热情洋溢的相互激励,这次简单的线上结课仪式既是本项目集中授课学习的阶段性回顾,也是一个交流学习体会和表达心声和愿望的重要环节。

车兆和参赞围绕读书学习的话题分享了自己的体会,表达了对学员们寄予的美好期望。车参认为“读书学习未有穷期”,自己一生最大的受益就是从读书学习中获得的。他结合自身的文化外交工作经历和授课实践,强调了综合文化修养的重要性,建议大家阅读经典、坚持学习,并将“太阳升起,读经依旧”这句箴言赠予学员们,希望他们在文化艺术“战线”上作出更大贡献。

随后,国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目的全部学员、助教、调研助理依次发表了感言。学员们纷纷以音乐、朗诵、诗歌创作等多样的形式回忆了自己从接到项目录取通知到今日课程结束度过的美好而充实的时光,分享了在项目学习期间收获的思维和格局的提升、理论和实践的丰富、工作和生活的启发、师友和同窗的情谊。大家对项目平台的高规格、课程调研的高品质、交流研讨的高水平、管理工作的高效率报以赞赏与感谢,并表示将不负国家、时代和理想的重托,把在项目中汲取的养分和力量带回到各自深爱的土地和岗位中,创造性地耕耘、发展,在跨文化艺术管理领域绽放新的光彩。

最后,林一教授抒发了自己对本次《跨文化艺术管理人才培养》项目的感受作为总结。林教授表示,各位学员都是从全国各地艺术行业中选拔出的优秀骨干力量,带着自身的才华、带着心中的光和热、带着胸怀国家的理想和追求而来。在大家的身后是国家艺术基金、北京大学和北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地和国内外顶尖的专家学者,这个班级一定会在历史中留下印记。她将一句话赠予在场的所有同学,祝愿大家“在一种安静和谐的自我激励中,过一个轰轰烈烈的人生”。

在所有的发言结束后,林一教授打开了埋藏的“彩蛋”,她应项目学员邀请亲自作词,联合业内专家作曲和项目学员表演,让“班歌”《宣言》的形象初次呈现在大家眼前。《宣言》既表达了对老一辈从事文化外交和对外文化交流工作者的家国情怀和开拓奉献的致敬,也体现了对年轻一代在世界舞台讲述中国故事的期望,特别是,《宣言》讲述了项目师生在党的二十大精神和习总书记讲话精神的感召下,互相激励所发出的豪迈宣言:“无怨无悔的选择我们执着担当,风起云涌的世界我们信步前往”。同时,学员们共同创作的《跨越》、《离别》、《幸会此间》三首歌曲也首次与所有学员见面。参与项目的师生自发创作的歌曲讲述着国家文化艺术对外交流传播的历史故事,镌刻着文化艺术工作者的爱国热忱与奋斗岁月,也蕴含着项目历程中珍贵而深挚的师生情谊。

在悠扬美妙的歌声中,国家艺术基金2022年度《跨文化艺术管理人才培养》项目集中授课结课仪式圆满落幕,而满载收获的学员们将回到各自的工作岗位,开启后一阶段的在岗研学,期待后续的在岗研学将带给项目的总体结项新的惊喜。正如林一教授所言:希望项目的最终结业仪式能如期在燕园线下举行,迈向世界的新的旅程也将从这里再次启航。

2d2e9816144d4da0a6c72508d56ad156.jpg

上一篇:彩票公益金资助—中国福利彩票和中国体育彩票、国家艺术基金资助
中央音乐学院张帅教授为国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目授课