林一教授应邀出席北京文化论坛
并主持平行论坛“艺术为桥,沟通民心”圆桌对话

2023北京文化论坛于9月14日在京开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊在开幕式上宣读了习近平主席的贺信。中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇出席开幕式并致辞。2023北京文化论坛由中宣部和北京市委、北京市人民政府共同主办。中央和各地宣传文化单位负责人,知名专家、学者、作家、艺术家和行业领军人物,以及国际政要和文化领域国际机构负责人等参加论坛。

北京大学艺术学院教授、国家对外文化交流研究基地联合主任兼执行主任林一应邀出席开幕式和主论坛,并担任于9月15日举行的平行论坛“艺术为桥,沟通民心”圆桌对话主持人。出席圆桌对话的嘉宾有:雅昌文化(集团)有限公司董事长万捷;著名指挥家,中国音乐家协会副主席余隆;上海外国语大学法语系教授,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院研究员,来自法国的菲利普杰奎琳;意大利阿曼马斯喀特皇家歌剧院总经理、世界剧院联盟理事、翁贝托·法尼等。

林一主持“艺术为桥,沟通民心”圆桌对话

林一教授在主持词中强调:“艺术,以其丰富的表现力和创造力,承载和塑造人类的生命情感、自我意识和价值主张;艺术,是民族精神之魂,是世界和平之光。在跨文化接触中,艺术触摸心灵,表达情感,温暖情谊,缔结理解,连通人心,显现出其独特的价值。通过艺术交流,弘扬中华文明蕴含的全人类共同价值,促进文明对话与互鉴,促进世界和平、和谐与发展,推动构建人类命运共同体。”万捷、余隆、菲利普·杰奎琳、翁贝托·法尼认为,艺术是超越语言语种的沟通方式,能够触达文化最深处和人类沟通理解的内核。通过文化艺术出海,以艺术为桥,柔性外交,可以大大促进世界人民之间情感和文化的交流和互动。

对话嘉宾合影:从左至右为万捷、余隆、林一、翁贝托·法尼、菲利普杰·奎琳